Гандбол и кое-что ещё

Да-да, речь о состоявшихся полуфиналах еврокубков.

Начнём с места в карьер.

Ответные матчи Лиги Чемпионов обслуживали максимально востребованные в последние годы на матчах самого серьёзного уровня Джюнейт Чакыр и Дамир Скомина.

И одного из них постигла неудача, а другого – и вовсе катастрофа.

Начнём с первого.


источник фото: sport24.ru

Разумеется, Марсело играл рукой. В этом нет ни малейших сомнений, решение тут может быть только одно – назначение одиннадцатиметрового удара. Причём момент не представляет никакой особенной сложности для бригады. Именно для бригады, так как главный судья, находясь в рекомендованной позиции, скорее всего, не мог видеть, какой частью тела сыграл бразилец.

При этом момент был открыт и для помощника судьи, и для дополнительного ассистента. Что им помешало принять решение – это сказать сложно. Во всяком случае сам по себе факт того, что достаточно простом для квалификации эпизоде при судействе с «судьями за воротами» произошла такая ошибка, в очередной раз даёт основание задуматься о резонности обслуживания матчей вшестером.

Ведь кроме всего прочего это размывание ответственности.

Идём дальше.

«Рома» — «Ливерпуль»

Неназначенный одиннидцатиметровый удар в ворота гостей за игру рукой защитника Александра-Арнольда – история совсем другая. Тут эпизод тоже не самый сложный, но – напротив, ответственность главного судьи и более ничья. Ни помощник, ни дополнительный судья со своих позиций в достаточной для принятия решения степени видеть эпизод никак не могли.


источник фото: express.co.uk

Скомина, увы, не сместился дальше влево. В таком случае он бы имел возможность увидеть игру рукой.

Зато он вместе со своей бригадой разглядел игру рукой у защитника «Ливерпуля» Клавана в добавленное время. Совершенно элементарный эпизод. Рука в естественном положении, расстояние между Клаваном и наносящим удар по мячу игроком минимальное, никакого нарушение нет и близко. Итог – две серьёзные ошибки в простых эпизодах.

Случился эпизод с попаданием мяча в руку и в матче «Зальцбург» — «Олимпик» (Марсель), который обслуживала наша бригада арбитров. И этот эпизод, в противовес трём предыдущим, был куда как сложней и неоднозначней. Пишущий в популярном издании «эксперт» безапелляционно заявил, что Сергей Карасёв ошибся, так как рука была в неестественном положении. Это не так однозначно. Футболист бежал назад, потом начал останавливаться, рука двигалась в сторону тела. Впрочем, повторимся, эпизод такой простой трактовке, как все «лигочемпионские» не поддаётся. При этом есть официальная рекомендация – в «пограничных» эпизодах, связанных с возможными нарушениями Правил обороняющейся командой в штрафной площади, одиннадцатиметровые удары не назначать. Так что всё по существу.

Вообще бригада прекрасно провела всю игру, несмотря на весь её драматизм и на то, что играть пришлось 120 минут. Отдельно выделим сверхпрофессиональные действия нашего арбитра в начале дополнительного времени, когда он не поторопился со свистком, использовав «принцип преимущества», а когда мяч вышел из игры, мигом определил нарушившего Правила игрока и вынес ему заслуженное предупреждение. Возможно, здесь была работа всей бригады.

При этом, к сожалению, случился эпизод с неправильно назначенным угловым ударом. С которого, увы, был забит решающий мяч.

Футболист французской команды наносил удар по воротам. Мяч попал в его партнёра, после чего ушёл за линию ворот. Предполагаем, что после того, как игрок сделал движение на удар, взгляд Карасёва был перенаправлен в сторону ворот, что вполне оправдано. Удар был сильный, и увидеть, что мяч ушёл именно от партнёра бьющего футболиста, было очень затруднительно. Плюс к тому, подобные попадания случаются во много раз реже, чем попадания в обороняющегося игрока. Ассистент видеть эпизод также не мог, так как, исполняя свои обязанности, контролировал линию предпоследнего футболиста, в соответствии с рекомендациями направив на неё всё своё внимание. Дополнительный судья не мог определить, в кого попал мяч, из-за скопления игроков между ним и этим самым попаданием.

Таким образом произошла ошибка, которая, к несчастью, привела к решающему мячу.

Но.

К этой ошибке привела целая совокупность факторов, в том числе от судейской бригады не зависящих. Не говоря уже о том, что неправильное определение того, от кого ушёл мяч, — это далеко не ошибочно назначенный/не назначенный одиннадцатиметровый, не ошибочное удаление/неудаление или засчитанный/не засчитанный гол.

Конечно, вины с Карасёва никто не снимает.

Просто призываю успокоиться, хоть чуть-чуть подумать и не бросаться грязью в наших судей, которые, на всякий случай, пробились в еврокубках куда дальше, чем наши же клубы. Некоторые из руководителей которых очень любят этим бросанием грязи заниматься.

Особенно с учётом того, что ошибка Карасёва и рядом, простите за выражение, не валялась с ошибками их, вроде как, более статусных коллег.

Нам есть, чем гордиться в судействе.

И это так.

Отправить ответ

  Подписаться  
Notify of
Другие статьи