#ФК Ростов #ФК ЦСКА #Владислав Безбородов #Арбитр

«Ростов» - ЦСКА. «Трактовка в одном ключе»?

Невероятно событийным выдался матч между «Ростовом» и ЦСКА. Совершенно сумасшедший сюжет, о котором не надо лишний раз напоминать даже тем любителям футбола, которым как до хозяев, так и до «армейцев» дела никакого нет. В том числе было и несколько важнейших решений главного судьи матча Владислава Безбородова. Некоторые из которых вызвали достаточно бурную реакцию у поклонников московского клуба.

Ростов - ЦСКА, Овчинников и Карпин
premierliga.ru

Оскорбления, обвинения, теорию заговора и прочий истерический поток бреда обсуждать не будем. Другое дело – слова Сергея Овчинникова, исполнявшего обязанности главного тренера ЦСКА, который в пределах допустимого высказал желание, чтобы одни и те же эпизоды одинаково трактовались. Учитывая, что это было сказано именно после матча прошедшего тура, да ещё в ответ на просьбу прокомментировать судейство, полагаем, что слова относились именно к решениям Безбородова в данной игре.

Давайте разбираться

Ростов - ЦСКА, фол Карпова на Попове
vk.com/fcrostov

Удаление Ахметова однозначно и безусловно. Тут всё просто и понятно. Намёк был явно не на этот эпизод. А на удаление защитника ЦСКА Карпова вкупе с отсутствием санкций в конце игры при нарушении Правил в штрафной площади уже игроком «Ростова». Сразу оговоримся, что желание Овчинникова одинаковой трактовки одних и тех же эпизодов разделяют все, судьи – особенно. Но тут вот в чём дело. Одинаковых эпизодов не бывает в принципе, за то футбол и любим. Бывают более-менее сходные. Но моменты, случившиеся в ростовском триллере, вообще ничего общего друг с другом не имеют.

Фол Карпова на Попове

Игрок атакующей команды владеет мячом. Входит в штрафную площадь. И уже недалеко от ворот в готовности нанести удар сбивается игроком обороны.

Фол Саплинова на Сигурдссоне

Игрок атакующей команды НЕ владеет мячом. Следует пас из глубины, адресат передачи метрах в трёх от линии штрафной и ещё под углом. Нарушение совершается когда игрок ещё не получил мяч. А если учесть ещё и направление движения мяча и игроков, тут речь исключительно о нарушении Правил без дисциплинарных санкций. Правильное решение – одиннадцатиметровый удар.

Ситуации абсолютно разные

И если Сергей Иванович прав в целом, то не прав относительно эпизодов игры в Ростове. Кстати, Вы ничего не заметили? Правильно — во втором случае я написал, что решение правильное, а в первом – нет. Потому что на взгляд Вашего покорного слуги решение принято ошибочное.

Ростов - ЦСКА, фол Карпова на Попове
sport-express.ru

Да, Попов входил в штрафную; да, он был готов нанести удар по воротам; да, от ворот от был уже недалеко. Но обратите внимание на угол, под которым относительно ворот находился футболист в момент нарушения. Длина ворот – 7.32 метра, но, когда человек находится в такой позиции, этот самый створ становится совсем небольшим. И, учитывая то, что в воротах вратарь, нельзя согласиться с тем, что фол Карпова – это лишение соперника явной возможности забить. Правильное решение – одиннадцатиметровый удар и предупреждение за срыв перспективной атаки. При этом, как сообщил один из судей РПЛ, с которым удалось пообщаться, моменты, подобно разбираемому, им направлялись, и в них была рекомендация удалять. Но и моменты, по его словам, были более очевидные.

Ростов - ЦСКА, фол Карпова на Попове
sport-express.ru

Тут вот в чём проблема. Не существует однозначной грани определения градуса угла, отграничивающего предупреждение от удаления. И это один из тех эпизодов, которые судья вправе расценивать по своему усмотрению. Но. Когда следует нечто пограничное между предупреждением и удалением, как правило, следует принимать более мягкое решение. Не всегда – иногда управление игрой требует более жёстких санкций, — но по умолчанию. А когда речь не о грубости и прочем, а именно о грани между лишением явной возможности забить и срывом перспективной атаки, – так вообще всегда. Уж слишком серьёзная санкция удаление с поля, чтобы она могла подвергаться сомнению.

Итого

Ростов - ЦСКА, Безбородов
vk.com/fcrostov

Овчинников не прав. Непоследовательности не было и быть не могло. Безбородов, возможно, ошибся в одном эпизоде. Ваш покорный слуга в этом уверен. Но фактом это не является, так как не представляется возможным его с точностью установить. Смотрим дальше.

Три пенальти и две красные: везде ли был прав Безбородов

Мамаев забивает в первом матче после тюрьмы. ВИДЕО

Источник обложки: vk.com/fcrostov

|
Рассказать друзьям

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь