#ФК Спартак #Михаил Вилков #ФК Тамбов

"Тамбов" - "Спартак" и Вилков

После очередного матча»Спартака» вновь разговоры о судействе. Только на этот раз не об ошибках в пользу красно-белых, а напротив.

Давайте разбираться

Первый гол «Тамбова». Подача со «стандарта», верховая борьба, после которой мяч летит на дальнюю штангу, где его забивает игрок хозяев. Флаг ассистента поднят вверх, главный судья подбегает, проводится совещание и засчитывается мяч.

Дело тут вот в чём

Забивший мяч игрок в момент подачи, действительно, находился в положении «Вне игры». Но мяч был забит правильно, так как к автору гола он попал не непосредственно после неё, а после того, как партнёр голеадора выиграл верховую борьбу, сыграв в мяч и прокинув его дальше. Вероятно, ассистент не мог точно разглядеть, было ли касание, поэтому мяч не был сразу засчитан. Здесь бригада разобралась абсолютно правильно.

А вот что помешало назначить стопроцентный одиннадцатиметровый удар в ворота «Тамбова» после игры рукой, остаётся загадкой. Мяч был направлен верхом после штрафного удара. И один из игроков, находившихся в «стенке» подпрыгнул и поднял руку, сыграв ей в мяч. По уже довольно давно действующей трактовке это однозначно игра рукой. А так как нарушитель находился в штрафной площади, ещё и одиннадцатиметровый удар. 

Ни о какой площади тела, вопреки утверждению судейского обозревателя известной газеты тут речи быть не может. Рука в неестественном положении. Одного этого критерия уже достаточно. Более того, Вы наверняка могли наблюдать, как судьи последние несколько лет специально предупреждают игроков, стоящих в «стенке» о необходимости держать руки внизу и о недопустимости их поднятия. Ну, а разборы бывшего судьи с фамилией на «Х», последний раз заглядывавшего в меняющиеся практически ежегодно правила, еще до исторического материализма, в любом случае стоит игнорировать.

Момент был несложный. Возможно, Вилков уже перевёл внимание на борьбу в штрафной площади. В любом случае вину должен с ним разделить ассистент, находившийся на противоположной половине поля. В подобных ситуациях ему рекомендуется контролировать «стенку» на предмет как раз игры рукой. 

В остальных ситуациях Вилков разобрался. К дисциплинарным санкциям вопросов также практически нет. Особенно здорово Михаил трактовал падение Мирзова, справедливо наградив его «горчичником». 

Также можно поддержать Вилкова а том, что на последних минутах, не смотря на некоторые основания, он не стал устраивать «картопад». С точки зрения управления игрой это было однозначно лишнее. 

В целом бригада провела игру на очень достойном уровне. Но один достаточно простой эпизод впечатление, увы, испортил.

Источник фото: spartak.com

|
Рассказать друзьям

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь