#Взгляд Судьи

Лига чемпионов. Чемпионское судейство?

Возобновился главный клубный турнир Старого Света. И сразу в первом раунде плей-офф на радость ценителям игры сошлись несколько соперников, которые стоят друг друга.

Мы же посмотрим на первые матчи плей-офф с точки зрения судейства таковых.

Игру «Ювентус» — «Тоттэнхэм» обслуживал пользующийся удивительной благосклонностью УЕФА немец Феликс Брых. Судья он, конечно, сильный, но за известный эпизод, случившийся с ним в Бундеслиге… Ладно, сейчас не об этом.

Итак. Один из обязательных пунктов, который арбитр всегда должен держать в голове – это первые и последние минуты обоих таймов как самые тяжёлые для судейства. И здесь Брыху можно поаплодировать. Оба одиннадцатиметровых удара – и на 8-й минуте и в добавленное к первому тайму время – были назначены совершенно справедливо.

А вот комментаторы, которые откровенно по-дилетантски разобрали момент с падением Харри Кейна в середине первого тайма. Нет такого в Правилах игры – «рука на спине соперника – пенальти». Есть конкретные нарушения. Толчок, задержка, подножка и т.д. Никакого фола на англичанине футболисты «Юве» не совершали. Рука на спине была, но толчком там и не пахло.

С точки зрения управления игрой у немецкого рефери также можно подсмотреть интересные подходы. В частности, ближе к концу игры он с улыбкой успокоил игрока гостей, выражавшего недовольство очевидным назначением штрафного удара в пользу «Старой синьоры» неподалёку от ворот хозяев поля.

Все вынесенные предупреждения также были в той или иной степени обоснованы. Что-то (в частности, ж.к. Орье на 47-й минуте), но право на предупреждение у судьи было. В том числе и, да, «горчичник» Игуаину за неспортивное поведение. Тут даже обязанность. Аргентинец слишком рьяно отреагировал на неназначение штрафного удара за нарушение на нём. Да, Брых нарушение пропустил. Но это не даёт право игроку на подобное.

Вот что вызывает недоумение – это слишком большая пауза перед вынесением жёлтой карточки. Это имело место и на той самой 47-й минуте и на 80-й минуте (Бенатья). Со стороны это смотрелось как будто судья поддался давлению. Да и риск это неоправданный. Если игроки вовремя не увидят, что нарушитель после откровенно, как у Бенатья, грубой игры, не получит заслуженное, то ситуация может выйти из-под контроля. К счастью, всё закончилось благополучно.

И, конечно, не выдерживает никакой критики то, что Брых дважды (!) за матч помешал своим телом развитию атаки. Да, можно ошибиться. Но ошибки бывают разные. Об этом ещё поговорим. Ошибки, подобные попаданию мяча в судью, врезанию в судью игрока из-за неправильно занятой позиции и тому подобное – это недопустимо.

Произошёл соответствующий эпизод и с Джанлукой Рокки, обслуживавшим суперматч «Реал» — ПСЖ. Судье даже пришлось остановить матч и вызвать докторов, так как мяч попал ему в голову. Но, слава Богу, всё обошлось.

А вот во всех остальных имеющих значение аспектах Рокки игру отработал прекрасно. Одиннадцатиметровый удар в ворота гостей был назначен совершенно справедливо, налицо задержка соперника рукой. Да, Кроос несколько «изображал» падение, но факта нарушения это не отменяет. Немец находился на высокой скорости и такого движения, какое совершил парижанин, достаточно для того, чтобы соперника задержать. И не надо подобное движение рукой сравнивать с аналогичным, когда соперники находятся более-менее в статичном положении. Контактная борьба и задержка – разные понятия.

Серхио Рамос, в руку которого попал мяч после удара футболиста гостей, Правила также не нарушал. Видно по его движению, что он явно пытался избежать контакта руки и мяча, просто не до конца успел её убрать. Сила удара была приличной, расстояние от бьющего небольшим. Правильное решение – продолжить игру, что арбитр и сделал.

Хотелось бы ещё обратить внимание вот на что. Среди части российских тренеров и футболистов до сих пор почему-то принято упрекать наших судей в том, что они «сушат игру карточками», «не дают играть» и тому подобное. Об этом мы ещё поговорим, здесь же обращаю Ваше, дорогой читатель, внимание на то, что уже к 33 минуте игры предупреждений было вынесено уже три, а в общей сложности – шесть. При том, что суперзвёзд на поле было больше, чем просто звёзд на флаге США. Это так, информация к размышлению. Судье видней.

Ни одна из карточек сомнения не вызывает. А в случае Неймара это даже жёлтая карточка с оранжевым отливом.

При этом Рокки не был формалистом. В частности, на 82-й минуте Мбаппе воспрепятствовал введению мяча в игру. Игрок «Реала» пнул мяч в нападающего. Судья явно показал на нагрудный карман, чего было в данном случае достаточно.

Другие две пары завершились разгромами, что на первый взгляд не представляет интереса. Однако, была и в этих играх ошибка, причём существенная.

В матче «Базель» — «Манчестер Сити» Юнас Эриксон при счёте 0:0 не назначил одиннадцатиметровый удар в ворота гостей после фола Отаменди. Атакующий игрок пробросил мяч мимо защитника и стремился к нему. Отаменди же сделал явное движение корпусом в игрока, не борясь при этом за мяч. Это однозначно нарушение Правил, а состоялось оно в штрафной площади.

В матче же «Порту» — «Ливерпуль» всё прошло более-менее гладко. Нельзя согласиться разве что с одним лишним на наш взгляд свистком в пользу обороняющейся команды (при угловом ударе мяч был уже в руках у вратаря) и с одним зафиксированным нарушением в центре поля (судья не разобрался в верховом единоборстве), что является уже придиркой к отличной работе итальянца Даниэле Орсато. Игр вообще без единой ошибки не бывает. Важно, что это за ошибки.

Об этом поговорим в другой раз.

Продолжаем смотреть и наслаждаться.

|
Рассказать друзьям

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь